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小池アドバンス「ミネラルおさらい」

 

ミネラルは 『魔法の壺』

『ミネラル』ってこれを飲んだらこうなるとかじゃなくてなんだか漠然としてるんですね。

なんかほとんど魔法の壺みたいな感じ。これさえ持ってれば何でも聞くみたいになるんですけれども理由もあります。


『ミネラルのおさらい』では、ナトリウムとカリウム、カルシウムとマグネシウム、亜鉛と銅から、それぞれのお仕事、不足する原因、間接的にかかわる代謝調節を深く学んでいきます。

 

 マグネシウム不足になる原因

体の中のマグネシウムは、ほとんどが骨に入ってます。

そして20%ぐらいが筋肉。他の脳とか内臓とか軟部組織に20%。

60%+20%+20%で100なんですけれども、ほんのちょっぴり1%以下が血清に入ってます。


この血清っていうのは血液検査で見れるところです。だから骨からマグネシウムがたくさん抜けても、筋肉からマグネシウムがたくさん抜けてもの結成のところあまり変わらないんですね。どうしてかっていうと血清のマグネシウムが減ると骨からどんどんマグネシウム補給するからです。


どうやったら潜在的なマグネシウム不足になるかって言うと、例えば精製された穀物ばっかり食べてる時です。

白米とか真っ白な小麦粉とか。

昔は、海からとったお塩をそのまま食べてたんですけれども、一時期専売公社で塩化ナトリウムだけ売ってました。塩っていうのは塩化ナトリウムのことではないんですね。

塩化ナトリウムがメインではあるんですけれども、色んなミネラルが入ってます。これを抜いてしまったお塩をずっと食べたのは昭和の時代です。

あとリン酸塩。添加物にたくさん入ってます。これが入ってるとマグネシウムの欠乏が起こります。

あとアルコールを普段飲んでるとか、油っぽいものが多い、血糖値の乱高下があって特に高くなるような方、こういう方は血液データでマグネシウムに異常がなくてもマグネシウム不足の可能性がとても高いと思います。


続きは、動画をご覧ください。

講師


小池雅美
小池雅美

小池雅美 医師
臨床分子栄養医学研究会特別認定指導医

東海大学医学部卒業。
日本東洋医学会専門医
日本医学放射線学会
放射線診断専門医
検診マンモグラフィ読影認定医
日本抗加齢医学会会員

栄養外来を行う傍らで、実践講座の主任講師を務め、漢方の豊富な知識と経験をいかして全国で公演活動を行っている。データから性格や食生活を正確無比に読みあてるライブ講座には特に熱烈なファンが多い。


カリキュラム


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