鹿沼聡美の薬膳のすゝめ
分子栄養学をベースにした新しい食養生 講義13本・調理動画13本(お手軽料理レシピ29品)を収録
こんなことが学べます
* 薬膳の知識と分子栄養学の知識を融合させた、日常生活で使いやすい「実用的薬膳」です。
* 薬膳・分子栄養学初心者の方も歓迎!!基礎からわかりやすく学べます。
* 料理レシピ全てグルテンフリー・カゼインフリー・シュガーフリー・カフェインフリー・化学調味料不使用です。
* 材料・手順・洗い物が少なく、簡単に短時間で、家庭でできる「使えるレシピ」を29品ご紹介します。
* 調理も動画ですので講師と共に料理することができ、料理を完璧にマスターすることができます。
「薬膳」と「分子栄養学」の融合
実際に薬膳を学ぶまで、わたしの中での薬膳のイメージは、高麗人参などの生薬や、薬膳鍋でした。
ハードルが高く、身体には良くても、あまりおいしくないイメージも持っていました。
実際には「体質や体調に合わせた食材の選び方と調理方法」が本来の薬膳です。
もともとは、日常生活で使える「元気に生きるための知恵」でした。
薬膳は、考え方ですから、使い方次第です。
今では、ハードルが低く、身体にも良く、おいしい薬膳を実践しています。
薬膳において、ちょっとした不調を改善するためには、今の体調や体質を見極める必要があります。
これは、分子栄養学においても全く同じですね。
ですから、薬膳と分子栄養学は、非常に相性が良いのです。
根本原因をきちんと見定めて、治療方針を立て、アクションを起こす。
この、一連の過程において、分子栄養学に薬膳を組み合わせることで、近道ができます。
薬膳だけ、分子栄養学だけでは、イマイチ実践に結びつかなかった、という方にもオススメの講座です。
カリキュラム
下記の講義13本、調理動画13本(お手軽料理レシピ29品)が見放題
第0回
講義:副腎疲労の人のための自炊がラクになる薬膳
実習:簡単サムゲタン、切り干しとひじきのうま煮、たまごとトマト黒きくらげのうるおい炒め、アボカドナムル
第1回
講義:薬膳の基礎理論を腹落ちさせよう!今すぐ使える舌診
実習:簡単すぎるのに褒められる「うま塩肉じゃが」&秒速副菜わかめと水菜のナムル・ピーマンの丸焼き
第2回
講義:「五臓」は「感情」で理解する!カウンセリングで使える東洋医学
実習:グルテンカゼインフリー!アレンジ自在の簡単「スパイスカレー」&すぐにできるピクルス・トマトナムル
第3回
講義:「星座と東洋医学」生年月日で体質を知る!
実習:スタミナ回復!すぐできる「ルーローハン」&レンコンの磯辺焼き・トロトロなす
第4回
講義:「季節の養生のキホン」気候に強くなる薬膳
実習:実習:梨と鶏肉のフォー&いちじく美肌エスニックサラダ
第5回
講義:「顔は口ほどにものを言う」すぐに使える望診
実習:ほっこりおいしい「発酵クリームシチュー」&かぼちゃのきんぴら
第6回
講義:「冷えと温活」冷えの原因を見極める
実習:白菜キムチをサクッとつくろう!&揚げずにつくる激ウマ「ヤンニョムチキン」
第7回
講義:星詠み薬膳的〜副腎疲労を卒業する「ずるい生き方」
実習:豚の角煮&カブと柿のカルパッチョ
第8回
講義:花粉症とサヨナラ「免疫力向上大作戦」もっと知りたい春の薬膳
実習:手軽ぶり大根&菜の花の和風ペペロン
第9回
講義:「血を増やしてめぐらせる」女性を元気にする薬膳
実習:鶏レバーのぷりぷり薬膳炒め&ニラと舞茸の生姜蒸し
第10回
講義:病気は「気」が作ってる?〜中庸的生き方・考え方
実習:カンタン油淋鶏&パクチーもやしナムル
第11回
講義:風邪はキッチンで治す!「風邪の症状別薬膳」
実習:お手軽 薬膳がゆ&気を巡らせる「無限キャベツ」
第12回
講義:「お腹」で美と健康のセルフケア
実習:グルテンフリーカステラ
講師からのメッセージ
「薬膳のすゝめ」は「超実用的薬膳」の提案です。
鹿沼聡美
講師によるコース紹介もぜひご覧ください。<こちら>
よくあるご質問
講師
Organic美養薬膳主催
分子栄養医学研究会認定カウンセラー
幼少期からのアレルギー体質に加え、偏頭痛、肌荒れ、腰痛等を改善するため食について学び、体質改善を試みる。
さまざまな食事法や健康法を学んだ上で、個人の「体質の違い」に着目した薬膳・栄養療法を取り入れ、不調が改善。
さらに、分子栄養学実践講座で学んだ知識を薬膳に取り入れ、実践的に薬膳を学べる「Organic美養薬膳講座」を主催。
キャンセル待ち続出の人気講座となっている。
自らが副腎疲労であった経験を生かした「簡単で美味しいレシピ」は、仕事や子育てに忙しい女性にSNSと口コミで広まっている。
*オフィシャルサイト こちら
*Instagram こちら
*Facebook こちら